Mr.Little Garden

自宅で育てている植物たちの栽培日記です(^^)

Entries

野菜デビュー収穫&調理編③

 ②に続き栽培&調理編③になります(^^)
先日収穫したバジル(の花)ナスタチュームを使ってサラダを作ります!
DSC_0115.jpg
材料は小エビ(1パック)、パプリカ、キャベツ(1/4)、レタス、バジルの花、ナスタチュームの花と葉、ミニトマト
収穫&調理編②でバジルドレッシング作ったし、せっかくだからイタリアンっぽく小エビも入れてみることにしました(*^∀^*)

ちなみに↑の写真のミニトマトは・・・
トマト大王をおすそ分けしていただきました(^^;)
ではさっそく!
DSC_0117.jpg
 まずは具材を洗って適度に切ります!

DSC_0118.jpg
小エビは調理酒で臭みをとってから塩茹で
あんまり煮過ぎると小っちゃくなりすぎるんだよね(^^;
具の下準備が出来たらあとは盛り付けて…

DSC_0127.jpg
  
 できたー!!(^^)VV

でもちょっと盛りすぎかな(^^;

さすがにこれを見た家族は少々困惑していました。


 あとは先日作ったバジルドレシッングをかけるだけ!

かけて食べてみたところ・・・・
・・・ドレッシンング、にがっっ!!

バジル入れすぎた(-◇-;;


風味はバジルもニンニクも効いてていいんだけど、なんせ苦い・・・

 今回は仕方なくドレッシングは冷蔵庫の中の和風ドレッシングに。
次回またやってやるさ、うんうん。
 
 肝心のサラダのほうは、ナスタチュームの味にやや辛みがあり癖の強いのでこれもこんなに多くは入れなくてよかったかも(^^;あくまでちょっとしたスパイス的な感じでね。

 まあ今回は終始楽しんで栽培から調理までできて良かったです(^^)あとは気になるストロベリーほうれん草の実を楽しみに栽培を続けます(^^)
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クレマチス

Author:クレマチス
自宅の小さな花壇でガーデニングを日々楽しんでいます(^^)いつかは訪ねてきた人に「ここはヨーロッパか!?」なんて思われるようなお庭を造りたいと思っています。また、庭友は随時募集中です!

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR

検索フォーム

右サイドメニュー