Mr.Little Garden

自宅で育てている植物たちの栽培日記です(^^)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続!ベルガモットを楽しんでみた

DSC_0068.jpg

8月に紹介したベルガモット

お花の旬の時期は終わろうとしていますが、まだまだ良い香りを放っているので、今回は、、、

ベルガモットのクッキーに挑戦です(^^)

なんか最近お菓子ブログになりつつあるような・・・
DSC_1832.jpg

材料は、、、
・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 200g
・卵黄 1個
・ドライベルガモットの葉 15枚ぐらい

DSC_1833.jpg
①まずバターとグラニュー糖をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②その後、卵黄を入れて全体になじむまで更に混ぜる。

どうでもいいけど、、、
なんか、この↑写真の

オレの手の色気持ち悪っ!∑( ̄◇ ̄;;)


気を取り直して、、、
DSC_1836.jpg
③ ②に薄力粉を加えて更に全体になじむまで良く混ぜる。

DSC_1837.jpg
④ ③に粉々にしたベルガモットをまぶしてさらによく混ぜる。
⑤混ぜたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やすこと2時間。

DSC_1841.jpg
⑥麺棒で生地を厚さを3~4㎜ぐらいに伸ばす

DSC_1842.jpg
⑦型抜き器でくり抜く

DSC_1844.jpg
うちにはオーブンがないので電子レンジで・・・
⑧170℃で20分ほど、様子を見ながら焼く。

DSC_1846.jpg

完成!\(^o^)/
 ちょっと(??)ボコボコで焼き加減が(あまりにも)まばらですが、味はそんなに悪くなかっよ!うんうん。苦くなることを警戒してベルガモットの量はほどほどにしましたがもうちょっと入れてもよかったかも(^^;ベルガモットの柑橘系に近い香りはいろんなお菓子と相性がよさそうなので、次にまた機会があれば、今度はスコーンやマフィンなんかにも入れてみたいと思います(^^)
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クレマチス

Author:クレマチス
自宅の小さな花壇でガーデニングを日々楽しんでいます(^^)いつかは訪ねてきた人に「ここはヨーロッパか!?」なんて思われるようなお庭を造りたいと思っています。また、庭友は随時募集中です!

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR

検索フォーム

右サイドメニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。